EIRP 無線總和功率換算

疑問小幫手 : 何謂EIRP功率?

EIRP:有效等向射頻功率(Effective Isotropic Radiated Power) , 為無線射頻裝置如無線基地台本身送出的功率(P)和天線增益(G)的乘積值。
EIRP定義為:EIRP=Pt*Gt,它表示同全向天線相比,可由射頻裝置獲得的在最大天線增益的發射功率。Pt表示射頻裝置的發射功率,Gt表示發射天線的天線增益。在無線網路中,通常用來衡量干擾的強度,以及無線射頻發射信號的能力.

dBi 和dBd : dBi和dBd是功率增益的值,兩者都是一個相對值, 但參考點不同。dBi的參考基準為全方向性天線,dBd的參考基準為偶極子,所以兩者是不相同的。

加裝天線無線功率增加及總合試算

功率單位轉換
dBm/mW數值填寫,請參閱您的無線基地台/無線裝置的產品詳細規格”output -power” (Transmit Power)輸出功率。

 

疑問小幫手: 功率單位mW和dBm換算

無線基地台輸出的射頻信號,通過電纜傳送到天線,由天線以無線波形式射頻出去。無線波形到達接收地點後,由天線接收下來(僅僅接收很小很小一部分功率),並通過電纜送到無線基地台接收。因此在無線網路架設規劃中,如何知道無線基地台的發射功率與天線的無線波型射頻能力是非常重要的。
Tx是發射( Transmits )的簡稱。
瓦( milliwatt )的比例水準。例如市售WiFi無線網卡的發射增益為15.56dBm~18dBm。
兩種表達方式可以互相轉換:

無線基地台的發射功率是指在使用頻段範圍內的能量,通常有兩種測量標準:

1、功率( W ): 相對 1 瓦( Watts )的線性水平。例如,WiFi 無線網卡的發射功率通常為 0.063W ,或者說63mW 。

2、增益( dBm ):相對 1 毫

1、dBm = 10 x log[ 功率 mW]

2、mW = 10[ 增益 dBm / 10 dBm]
在無線網路系統中,天線被用來把電流波轉換成電頻波,在轉換過程中還可以對發射和接收的信號進行”放大”,這種能量放大的度量成為 “增益(Gain)”。
天線增益的度量單位為” dBi “。

由於無線系統中的電頻波能量是由發射設備的發射能量和天線的放大總和產生,因此計算發射能量最好同一單位-增益( dB ),例如,發射設備的功率為 100mW,或20dBm;天線的增益為10dBi,

則:發射總能量=發射功率( dBm )+天線增益( dBi ) = 20dBm + 10dBi = 30dBm

或者: = 1000mW = 1W
在”無線產品功率”中(例如無線區域網路設備)每個 dB 都非常重要,特別要記住” 3 dB 法則”。
每增加或降低3 dB,意味著增加一倍或降低一半的功率:

-3 dB = 1/2 功率

-6 dB = 1/4 功率

+3 dB = 2x 功率

+6 dB = 4x 功率

例如,100mW 的無線發射功率為 20dBm,而 50mW的無線發射功率為 17dBm,而200mW的發射功率為23dBm 。
(dBm):放大器的輸出能力,一般單位為W、mW、dBm。dBm是取1mW作基準值,以分貝表示的絕對功率。

 

換算公式:

Power值(dBm)=10lgW

5W → 10lg5000 = 37dBm

10W → 10lg10000 = 40dBm

20W → 10lg20000 = 43dBm

所以功率每增加一倍,Power值增加3dBm